ノンアルの美味に酔いな
ノンアルの美味に酔いな

ノンアルの美味に酔いな

   
みなさまこんにちは。

仙台支社・制作事業部ライターのクリスティーヌでございます。



弊社の数ある魅力の中で、私が特に感謝しているものの1つが、自由度の高さ です。

具体的には、服装・髪型・ネイル等のおしゃれ自由休憩のタイミング自由編集作業中のおやつ自由などなど。TPOさえ守っていれば大抵なんでもフリーダム。本当に居心地のいい職場です。



そこで今回は、「果たしてあの行為は許されるのか」という調査を試みて、弊社の自由度に迫りたいと思います。




■調査!! 就業中のノンアルコールビールはNGなのか



私事ですが、美容と健康のためにお酒をやめて1年半。ビールが好きすぎてビール工場の近所に引っ越したくらいビール党だったものですから、未だにビールが恋しくて眠れぬ夜を過ごしたりもしています。



そんな私の強い味方が、この某社のノンアルコールビール。味の完成度もさることながら、ノンカロリーかつ食物繊維含有という、美容の観点からも大変うれしい商品です。

ぜひとも仕事中にも嗜みたいところ。自由に満ちた弊社なら、きっと許されるのではないでしょうか。







①仙台支社のボスに聞いてみた

まずは仙台支社の責任者である、動画カメラマンのロメオ主任にノンアルコールビールの可否をお伺い。


「ノンアルだったらいいんじゃない? ただ、周りのみんながどう思うかは保証できかねる」と、シンプルかつ大変ごもっともなご意見を賜りました。



権利が与えられるのは、TPOを守ってこそ。欲をかいて周囲をざわつかせるなど、社会人としては言語道断です。




②ライター部門のボスに聞いてみた

ライター部門の責任者である、オグラ師匠にも突撃。彼は眼鏡をクイッと上げながら、厳かにこう言い放ちました。



「ノンアルコールビールって、厳密には微量にアルコールを含む商品があるはずだよ」



ぎゃふん。

降参です。アルコールゼロと断言できないのなら飲むわけにはまいりません。便宜上ノンアルコールと記載させていただくノンアルコールビール様、束の間の夢をありがとうございました。



■結論

周囲との調和の重要性、また食品表示基準の真実を知った今、就業中のノンアルコールビール摂取は断念することとしました。



遠方の方々との飲み会も、リモートで充実させられる昨今。定時後に思う存分楽しみたいと思います。



それではみなさま、ごきげんよう。
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