担々麺
担々麺

担々麺



ブログを御覧の皆様こんにちは!
管理部のキンミヤです・3・

本日は私の大好きな担々麺についてのお話です笑
まず表記が担々麺と坦々麺で違うことがあるのをお気づきですか?
実は『担々麺』が正しいようです。


たんたん麺の語源は発祥の地、中国の四川省で、
棒に麺や調理器具をぶらさげて売り歩いたのが始まりらしい。
担々麺は「担(かつ)ぐ」という言葉が入っているように、肩に担いで売り歩いたからその名称があるそうです。


「坦」が存在するのは、古いパソコンで「たんたんめん」と入力して変換すると
「坦々麺」となり、「担」の文字が出なかったから。とされております。




そんな担々麺ですが、最近は汁なしやつけ麺、二郎系等変わり種も続々出ております。
私が食した珍しい?担々麺をご紹介したいと思います!笑



こちらは『舎鈴』の担々つけ麺です!
これに勝るものはないぐらい美味しいです。
ちゃんと辛くて胡麻感が強めの太麺によく絡むつけ汁!!
月1は必ず食べております笑
注文する際は【熱盛】がおすすめです(*´ω`*)
最後まで熱々で食べれます!


お次はこちら



『175°DENO担担麺』の二郎系担々麺!
二郎系の担々麺は初めて食べましたが、意外と美味しい(๑´ڡ`๑)
しっかり担々麺の味がするのに二郎!!!
こってりが好きな方にはオススメです♡
ここのお店は汁なし担々麺も美味しいんですよ~




こんなに美味しく魅力的な担々麺ですが、
カロリーが半端なく高いんです。。。
大体800~1,000キロカロリーだとか(;´Д`)
少し気をつけながら今後もしっかり食べていきたいと思います笑
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