焼肉の食べ方は人それぞれ
焼肉の食べ方は人それぞれ

焼肉の食べ方は人それぞれ



こんにちは。

東京ライターの大城です。




突然ですが、みなさん焼肉は好きですか?

男女問わず、好きな人は多いですよね。




好きな部位は、人によってそれぞれ。

カルビ、ロース、ハラミ。

「最初に焼くのは牛タンから!」

なんて、こだわりをもった人もいます。




その他にもキムチやナムルといった、ご飯と肉がよりすすむメニューも魅力的。

彩りも加わり、テーブルも華やかになるものです。




ちなみに私は、焼肉が大好き。

そして焼肉を食べるとき、大事にしていることがあります。




それは、肉を丁寧に焼くことです。




子どもの頃は、網いっぱいに肉を敷き詰め焼いていました。

しかし、この焼き方ではたくさんの肉を焦がし、一番最悪なケースは、ごちゃまぜにして肉野菜炒めのようなものを作ってしまいます。




そして大人になってから気付いたのです。

自分が、焼肉を冒涜していることに。




焼肉とは、焼く過程から食べるまでを楽しめる食事。

焼きの工程をないがしろにしていた過去の自分は、焼肉というエンタメ性が0。

さらに、おいしく食べられていないということは、肉まで粗末に扱っていたのかもしれません。




私は心を入れ替え、焼肉としっかりと向き合うことを決意し、焼きの工程を改善。




肉の焼き加減を把握したいので、網にのせるのは1人あたり2~3枚。

たったこれだけのことで、肉が劇的においしくなったのです。

さらに自分でおいしい料理を作った気分になり、焼く工程が楽しめるようになりました。




焼肉の楽しみ方は人それぞれ。

しっかり焼きが好きな人もいれば、レアが好みの人。

ご飯片手にがっつきたい人もいれば、肉だけを味わいたい人。




そんな焼肉話で、盛り上がった渋谷支社でした。


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