こんにちは! 北海道支社ライターのえびをです。 前回ブログを書かせていただいた際は東京研修中の身でしたが、 無事研修期間が終わり、札幌市に戻ってまいりました! 最近は、お昼は日差しが強くて暑いですが、夜は涼しく秋を感じるようになってきました。 そんなこんなで札幌はたぶんもう秋!秋といえばオータムフェスト! 今回のブログは札幌中心部の大通公園で開催中の『さっぽろオータムフェスト』のお話です! 同じく北海道支社ライターの山寺さんとお昼の休憩時間にレッツゴー! ブログに載せるのに写真を撮りに行きたいですとお願いすると、快く同行してくださいました。やっさし~! 『さっぽろオータムフェスト』は、「北海道・札幌の食」をメインテーマに、 道内各地から旬の食材やご当地グルメを集め、その食文化を広く紹介するイベント。 北海道の活性化を図るグルメイベントとして2008年に始まりました。 広さも出店数もダイナミックで、まさに時間と食欲との勝負!! 「道産小麦中心のラーメン・パンのエリア」や 「札幌を代表するフレンチやイタリアンのシェフが日替わりで料理を提供するエリア」、 「道内自治体が特産品を出店するエリア」などなど魅力がいっぱいです。 大通公園7丁目BAR(道産のお酒と肴のエリア。就業中は目に毒!) 古平町の店舗では特産品のチップ(ヒメマス)とお団子が囲炉裏のようなところで焼かれている素敵な光景を発見! 多くの人が並んでいるので断念しましたが串焼きのお魚、食べてみたかったです……。 足早に周る山寺さんとえびをを利尻町のウニが呼んでいます。 しかし、お昼ご飯にぴったりな「ミニうにごはん」は完売しておりました。無念! 当然、全部は周りきれませんでしたが、なにか美味しいものを食べたいと「いももち」をチョイスしました。 バターソースと甘辛タレが絡んで美味しかったです。 いももちは子どもの頃から食べているものですが、お店のものは家で作ったものでは出ないパンチがありましたね。 山寺さんが持ち上げてくださいました(笑)。 最後に大通公園のシンボル「さっぽろテレビ塔」と現在の気温をパシャリ。 飛行機雲も映ってなんだかよい写真になりました! オータムフェストの会期は9月6日~9月29日。 期間中、お店の入れ替わりもあるので、いつ行っても楽しめるイベントです。 ちなみに、弊社には“時短デー”という素晴らしい制度があり、就業時間が繰り上がる日がございます。 次は時短デーの秋の夜長に、7丁目会場に寄ろうと固く誓ったえびをでした。