東京、暑すぎる!!!
初めまして。最近入社した北海道支社ライターえびをです。
研修期間の現在は渋谷支社でお世話になっております。
北海道で育ったため東京のあまりの暑さから心の叫びが先にでてしまいました。
初めてブログを書くので緊張しております!
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、私の趣味は
お土産・美味しいもの探し、餃子、ガチャガチャ、ゲームなどなど…。
いろいろブログのテーマに悩みましたが、
現在東京にいて若干ホームシックなこともあり、
北海道に思いを馳せてえびをおすすめ北海道グルメについて書きたいと思います。
■スープカレー
寿司・ラーメンに並ぶ北海道を代表するグルメとして定着したスープカレーですが、
実はカレーといっても、トマト系、和風系、豚骨系、エビ系などスープの味の違いがたくさんあります。
そんな各店の中で、私が特におすすめのお店はこちらです!
Rojiura Curry SAMURAI.
※写真は「侍.まつり(侍.ザンギ、サクさくブロッコリー)」
複数の出汁やトマトが入ったスープと、種類豊富な道産野菜の相性は抜群!
道外にも進出しているのであなたの家の近くにもあるかも…!?
■ラーメン
味噌味・玉子麺・縮れ麺の札幌ラーメンですくすく育ってきたため、ラーメンは基本的に味噌一択です。
そんな私が特に好きなお店はこちら!
吉山商店
※写真は「焙煎ごまみそらーめん」
香ばしいごまの風味とみその相性はばっちり!
札幌ラーメンには珍しいきくらげがいい箸休めになります。
■パフェ
シメパフェ文化の台頭により、
現在すすきのには、
夜に開店しているパフェ屋さんがたくさんあります。
アルコールで満腹中枢が狂って、
ラーメンでシメたあとにさらに甘いものが食べたくなってシメパフェに行く罪悪感は最高のスパイスです!
夜パフェ専門店ななかま堂
あまりの大きさに下のほうが見えないアングルの写真になってしまいました!
こちらは系列店含めすべての店舗で、
季節によって新しいパフェが登場するので通年で一期一会のパフェに出会えます。
大きなパフェでも随所に味や食感、
食材の工夫があり、飽きずに最後まで美味しくいただけます!
書いている間にお腹がへってきました!
お土産編などはまたの機会に書けたらいいな~と思います!
最後まで読んでいただきありがとうございました!