みなさま、こんにちは!
ライターのカサイです。
クラフトビールが好きで、各地のお店巡りをしています。
今回は、東京都世田谷区の住宅街「喜多見」にある
『発酵ビストロ SAKE-YA KITAMI』を
ご紹介したいと思います。
最寄り駅は、小田急線の喜多見駅。
駅から歩いて3分ほどの高架下にお店があります。
同店は、2021年にオープンした「買う」「食べる」「造る」が楽しめる酒屋。
酒類の販売とレストラン、そしてビールの醸造所が一体化したお店です。
店内は、木の温もりを感じる落ち着いた和テイストの空間。
大きな提灯のような照明が印象的です。
オリジナルビールの「KITAMIアイダホIPA」を注文しました。
アメリカ産の「アイダホ7」というホップを使用しているとのこと。
しっかりした苦味で飲みごたえがあります。
おつまみには「酒盗クリームチーズ」を。
クリームチーズにまぐろの酒盗(塩辛)がマッチしています。
酒盗はどんなお酒にも合いますね。
店内の奥にはタンクがあり、ガラス越しに見学可能。
醸造中のビール名が書かれています。
『発酵ビストロ SAKE-YA KITAMI』は、お酒を色々な形で楽しめるハイブリッドなお店でした。
酒販コーナーには選りすぐりのワインや日本酒、ビールが並んでいるので、
お土産に購入するのもいいかもしれません。
また機会がありましたら、どこかのお店をご紹介しますね。