みなさま、こんにちは。
大阪支社ライターの姉御です。
入社以来、東京にお住まいの方々とのかかわりが増え、
生まれてこのかた関西人の私などは
東西の文化のちがいによく驚かされております。
ひとつは、やはり“食”ですね。
たとえば柏餅(時季遅れでスミマセン…)。
つい先日まで【白生地=こしあん】【緑(よもぎ)生地=つぶあん】が一般的だと思っていたのですが、
関東の方と話しているうちに、第三の存在があることを知りました。
それは…【ピンク生地=味噌あん】。
なにそれなにそれ。
もしかして、知らないとヤバいやつ?
「これはイカン」ということで、身の回り&市場調査を行ってみました。
多くのスーパー、和菓子店を何店舗ものぞいた結果、
関西(大阪市内)で“味噌あん柏餅が売り場にあるよ率”は0.5%くらいではないかと…(※2023年5月31日 郡山勝手調べ)。
いちおう、親族の生き字引・78歳にたずねてみましたが
「味噌あん? 知らんわー」との回答。
ネットの情報によると、江戸時代に関東で誕生したといわれる味噌あんは、
関西にはあまり広まらなかったそうです。ナルホド。
しかし、実際に食してこそ調査というもの。
ってなわけで、大阪市内の和菓子店にて入手したコチラをさっそく。
残念ながら生地はピンクではありませんでしたが、
塩気と味噌の風味がきいた絶妙な甘さ。
こ、これが味噌あん…。
……うまし!!!!!
実は、白あんに白味噌をまぜるだけで簡単にできるそうですので、
ぜひ自宅で作ってみようと思います。
文化のちがいって、本当に素晴らしいですね。
それではまた。