金平糖を食べていたら歯が割れたこみすです。こんにちは。
ここ数ヶ月で 3 回目のアクシデントです。
ちょっと固いものと歯にくっつくものを食べる事に抵抗感が生れまれる日が
くるなんて思ってもみませんでした。
ベーグルはもちもちですが少々固めなので最近は自作のショートブレッドが
お気に入りです。
シンプルでサクサクした食感がとても良い感じのお菓子でコンビニや
スーパーでも見掛ける事があります。
基本は、小麦粉、バター、砂糖で作る模様ですがバターの替りにオリーブオイルを
使うとコスパが良くなり手軽に材料も揃うのが魅力のポイントです。
以前紹介させて頂いたシリアルバーは色々と具合が良いのですが
カロリーというか糖分と栄養摂取がメインの行動食と考えているので
ちょっとお菓子を食べたい時はショートブレッドにしています。
お財布にも優しいです(二回目)。
もう一つのポイントとして 4 つの材料を混ぜて寝かせて焼くだけなので
どんなに失敗しても焦げすぎない限りは普通に食べられる所です。
それぞれの一応分量計っているので味も同じようなものですし
多少失敗しても歯に響く程の硬さ(重要!)にならないのも良い感じです。
そんな自作のショートブレッドですが表面がベトベトしたり
小麦粉がうまくまとまらなかったり「あー違う」、「こうじゃない」などと
呟きながら失敗作を食べていましたがようやく妥協できる感じに到達しました。
小麦粉を二袋程度の消費で到達できたのは早かったのか遅かったのか判りません。
いや考えてみると遅かった気もします。
参考までに分量は
塩一摘み、砂糖 30g 小麦粉 100g オリーブオイル 20g ラム酒 10g コリアンダー小匙半分で
適度にまざったら冷蔵庫で一時間程寝かせて
オーブンで40分程焼いて冷めたら完成です。
ショートブレッドの面影も薄くなっていて別の焼き菓子な気もしますが
そこはこみすのやる事なので仕方ありません。
食べ終ったナッツの袋に残った細かい部分や胡麻やらを加えて
バリエーションをつけても面白いです。
ただ、カロリーはざっくり 650kcal を超えるので作り過ぎには注意しないとですね。
ただ今のレシピの一番の難点はラム酒があるとついつい飲んでしまう事ですね。
そこだけもしかすると何か代用した方が良いかもしれないと思う今日この頃です。