ブログをご覧の皆様、こんにちは。
名古屋支社・制作事業部ライターの村武でございます。
2022年を迎えて約2週間。皆様はいかがお過ごしでしょうか。
新年だったり、誕生日や記念日だったり、
そういう節目というものは、なにか新しい「目標」を立てるタイミングに
ピッタリだと思います。
そんなわけで、今回のブログは絶対に誰も興味のないであろう、
村武くんの2022年の目標をご紹介したいと思います。
それは「干物男」になること!
というのも、最近こんなものを買ってみたんです。
「家庭で手軽に干物が作れる」
……なんて魅力的なワードでしょう!
コロナ禍になり外食がしにくくなったことで、
元々好きだった料理の幅をどんどん広げつつある村武くんは、
このキャッチに惹かれて、あっさりと干し網を購入してしまったのです。
お魚もお肉も、熟成するだけですっごく美味しくなるのは
皆さんご存知の通り。
これさえあれば、1匹100円のアジだって大ご馳走に大変身です♪
意気揚々と最初に干した食材は、上段から
① お正月に家族で買ったものの、半分くらいあまったお餅
→しっかりと干した後に油で揚げて、おかきを作りました
② 大きなスーパーのお魚屋さんで買ったサバ(1匹298円)
→半身は塩味、もう半身はみりん干しにしました
③ 同じお魚屋さんで買ったアジ(1匹128円)
→こちらは塩味のみ
そして、肝心の出来栄えはと言うと……
我ながら、初めてとは思えないほど完璧でした♪
特にアジは、買った時はそこまで期待していなかったものの、
家で捌いてみたらびっくりするくらい脂が乗っていたので、
その時点でハードルがグググッと上がっていたのですが、
それすらあっさり飛び越えるくらいの美味しさ(*^^*)
ちなみに、干物は値段が安いのに健康にも良く、味も最高という
言ってみれば、超高コスパ機能性食品です。
お魚屋さんで好きな魚を3枚おろしにしてもらえば、
あとは塩水に30分くらいつけたあと、
干し網に乗せて10時間くらい放置するだけ。
1000円しないくらいで買える干し網もありますし、
あまり深く考えずに始められると思います♪
気温、湿度ともに低い冬は、干物を作るのに最適な季節。
このブログを読んでしまった皆様、
ぜひ軽い気持ちで、ぼくと一緒に
本当の意味で「干物男/女」を目指してみませんか٩(*´︶`*)۶