みなさまこんにちは。
大阪ライターのジョンソンです。
今年も終わりを迎えようとしていますが、
相変わらず米が高い!
あまりにも高いものだから我が家では、
「米の料理は外で食べるものである」
という考えが根付くようになりました
そして、外食での米料理として最近ハマっているのが
ビリヤニ!
パラパラのお米とお好きなお肉、フライドオニオンそしてスパイスを合わせて炊いた
インドやパキスタンなどで出てくる料理です
このお写真は大阪の某店で食べたものなのですが、
それはまあ香ばしくてフワフワの口当たりで、たまりません……(ちなみに、私は右の羊肉のほうが好き)
とはいえ、ビリヤニってお店で食べると結構いいお値段するんですよ
いわゆるインド&ネパールカレー屋さんのナンカレーセットが1000円程度だとしたら、
ビリヤニは大概1.5倍以上……
家庭持ちだと毎度毎度外食にそんなお金をかけていられないし、
自分で作ってみることにしました! (米が高いとか言っていたのはどこへ?)
じゃーん!
なんと「ビリヤニの素」を100円ショップで発見したのです
これなら相当安上がり~♪
で、炊飯器(1カ月ぶり)にこれと米、鶏もも肉を入れればビリヤニの完成です!
実は以前、一度試食したことがあったんですけど、そのときはスパイス感がもうちょっと欲しかった印象……
なので、今回鶏もも肉はスパイス&ヨーグルトでマリネしました
出来上がり☆ お味のほうは……!?
うんうん、スパイシーかつパラパラのお米がしつこくなく……
外で食べるものとは釜が違うので、まったく同じとは行きませんが個人的には成功かと!
上に野菜を乗せるのをすっかり忘れて、彩りがないのは秘密
ちなみに、炊飯器でビリヤニを作る際にはデメリットもございまして
このあとに普通のご飯を炊いたら、なにも入れてないのにカレー風味になるんです(笑)
というわけで、新しい炊飯器も買わなきゃいけないわ……
まあ、12月に支給されるボーナスで買うから大丈夫でしょう(笑)
このように、アクシスビジョンではボーナスの支給もございますので、
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