はじめまして! 広島支社の新人ライターぽんずです。 現在、東京で絶賛研修中です。 渋谷支社のみなさんと話していると、 「広島に行ったことがないけれど、行ってみたい!」 「広島グルメといえばお好み焼きのイメージがあるけど、他になにかあるの?」 という声がちらほら聞こえてきます。 そこで!!! 今日は、広島のおすすめスポットを勝手に紹介したいと思います! ところで、みなさん! 広島県は世界遺産が2つあることをご存知でしょうか? 1つ目は、外国人も数多く訪れる「原爆ドーム」。 2つ目は、国重要文化財でもある”赤い大鳥居”が目印の「厳島神社」。 今日は、大河ドラマ「平清盛」の舞台にもなった厳島神社がある「宮島」を主に紹介したいと思います! 「広島旅行に行くなら、宮島は外せない!」と考えているそこのあなた! 要チェックです!!! 宮島に行くにはフェリーに乗るのですが、その前にぜひとも腹ごしらえを。 宮島名物の「あなごめし」で決まりです! 広島といえば牡蠣だろうと思ったみなさん、ちょっとまってください! 牡蠣生産量日本一の広島の牡蠣とアナゴには、ふか~い関係があるのです。 牡蠣養殖が盛んなイカダの海底には、牡蠣から出る泥が溜まり、その溜まった泥にアナゴの餌となる小魚や甲殻類が集まります。 餌が豊富な海底にアナゴが集まることによって、牡蠣だけでなくアナゴも宮島の名産品となった、という訳なのです。 さて、おまちかねのあなごめし。 ▼あなごめし うえの 宮島口本店 「あなごめし」 創業明治34年の老舗店で、100年以上守り続けた伝統の味を堪能できます。 「ぶっちゃけ私、うなぎもあなごもめちゃくちゃ好き!」という訳ではないのですが、ここのあなごは別格です。 気づけばペロリとなくなっちゃいます、本当に不思議。 写真は並サイズなのですが、大でも問題なく完食できる自信があります! が、まぁまぁ値が張るので、お財布と相談してご褒美ランチしてください♪ あっ、テイクアウトもおすすめかも。けっこう並んじゃうので。 さぁ、お腹いっぱいになったらフェリーに乗って宮島へ。 おりてすぐにまた誘惑が……。 ▼廣島カレーパン研究所 「牡蠣カレーパン」 牡蠣がゴロッと入ったカレーパンは言うまでもなく美味♡ 焼き牡蠣や蒸し牡蠣もいいですが、たまには変わり種もどうぞ。 ▼紅葉堂 「揚げもみじ」 絶対に食べてほしい、揚げたてのもみじまんじゅう。 お土産で食べるもみじ饅頭が美味しいのはもちろん、揚げることでさらにそれが100倍! 食べ歩きにピッタリです! ▼グルメ番外編 「ぺったらぽったら」 もち米とうるち米で作る揚げ餅の上に、大きな牡蠣がのっかった新感覚の食べ歩きグルメ。醤油を塗って炭火で焼いているので、外はカリッ、中はもちもち!とか言いながら、いまだに私は食べたことがありません!だから、写真もありません! 気を取り直して、次の話にまいりましょう! 宮島には景色を一望できる、すてきなカフェもたくさん存在。 私がおすすめするお店をご紹介します。 たくさん歩いたあとはゆっくりひとやすみ♡ ▼牡蠣祝(カキワイ) 広島の特産品レモンを使ったデザートやドリンク。器もすてき♡ テラスからは絶景が広がります。 そして最後にこれ! ▼豊国神社 豊臣秀吉の急死により、現在も未完成のままの国重要文化財。 あたたかい日は、縁側にすわってひなたぼっこできそうです。 ▼スポット番外編 「ひろしまドリミネーション」 ※注意:宮島ではなく、広島市です。 広島平和大通りに、「おとぎの国」をコンセプトにしたイルミネーションが光り輝きます。 1kmにわたるライトアップを見ると冬の訪れを感じるとともに、 カープやサンフレッチェ、ドラゴンフライズなど、 広島ならではの地元愛を感じられるオブジェの数々に心あたたまりますよ~♡ みなさん、広島にいっぺん遊びにきてみんさいね~! 最後は広島弁でお送りしました。