ブログをご覧の皆さま、こんにちは。
北海道支社・制作事業部ライターの山寺でございます。
さて、もう過ぎてしまいましたが、3月14日といえば『ホワイトデー』ですね。
バレンタインに女性からチョコをもらったお返しとして、男性がマシュマロやキャンディーなどを送る記念日。
「お返し文化」が浸透した日本で生まれた素敵なイベントです。
(※バレンタインとは違い、アメリカやヨーロッパでは一般的ではないのだとか)
と、そんなことはさておき、「3」と「1」と「4」って、なんだかすごく自然な並びに感じませんか?
昔から馴染みがあるような、それこそ学生のときなんかよく見た気が……。
3、1、4……314……3.14!
そう。円周率である「3.14(π)」ではありませんか!
何を隠そう、3月14日は「円周率の日」であり「パイ(π)の日」であり
「数学の日」でもあるという、もうとにかくすっごい数学的な日なのです!
ということで今回は、円周率に思いを馳せながらパイを食べたいと思います。
普段はもっぱらコンビニスイーツ派の山寺ですが、せっかくなら焼き立てをいただきたいので、
以前から気になっていた、『KINOTOYA BAKE ポールタウン店』さんに伺いました。
「焼きたてカスタードアップルパイ」という、なんともそそる響き!
こんなに並んでいるなんて、まさに壮観。
店員さん選りすぐりの1個を購入いたしました。
素晴らしいツヤ感!
パリパリサクサクなのが伝わるでしょうか。
本題の味はというと、これがもうめちゃくちゃ美味しい!!
幾重にも重ねた層によって生まれるサクサクの食感。
挟まれたりんごは大ぶりで、甘酸っぱくてジューシー。
コクのあるカスタードクリームがすべてとベストマッチ!
こちらは1つ350円なのですが、その価格で得られる美味しさの域を超えていますね、はい。
お菓子のパイがこんなに素晴らしいなら、きっと数学のパイ(π)も素晴らしいに違いない!
見直したよ、パイ!
と、今までの認識を新たに、サクサクと原稿作成を進めていく山寺でした。