みなさまこんにちは。 福岡支社、ライターの五郎です。 いやあ、近頃すっかり暖かくなってきましたね。 寒さが苦手な私にとって、春の到来は非常によろこばしいこと。 ……ですが同時に、徐々に薄着になっていく末恐ろしいシーズンの到来でもあるのです。 今年こそは痩せたい!!! ということで、「食べる断食」なるものにチャレンジしてみました。 こちらは1週間の毎日の食事をご飯とお味噌汁のみにして、 おかずを控えるという健康法。 消化の際に負担がかかる脂質やたんぱく質を減らすことで、 代謝機能はそのままに、胃腸などの臓器を休ませることができるのだとか。 注意点は下記の通り。 ・ご飯はできるだけ玄米や雑穀米にする ・お味噌汁はなるべく具だくさんを心がける ・3食しっかり食事をとる うーん、なんだか続けられそう。 ついでにブログのネタもできて、一石二鳥ではありませんか。 そんなワケで、1週間の「食べる断食」生活スタート! 【1日目】 とりあえず滑り出しは順調。 家にある材料でテキトーに作ったお味噌汁がおいしかったです。 (感想) 玄米とお味噌汁のみで“映える写真”を撮るのは難しい 【2日目】 なんとなく胃腸の調子はよくなってきた気がします。 ……が、この食生活は地味にキツい。 2日目は“映え”を求め、わざわざ自室に食器を運び、白い机で撮影してみました。 (感想) ダイエットより写真のほうに重きを置いている自分に気づく 【3日目】 !?!?!?!?!? あのー、言い訳させてください。 「お味噌汁に卵と玉ねぎを入れるんやったら、 ご飯の上にかけて、親子丼風にしても一緒のことじゃない?」 「ん? 冷蔵庫の中に鶏肉がある。ついでに入れちゃえ♪」 と、完全に魔が差してしまいました。 右上にお酒があることについては、言い訳しません。 ただ飲みたくなった、それだけです。 (感想) “映え”には缶チューハイの彩りも重要 はい、1週間どころか3日間も続きませんでした。 今後も万年ダイエッター(口だけ)として、 いろんな健康法にチャレンジしていこうと思います! それでは~。